April 27, 09:59

#газеты

Минкомсвязь направила в правительство меры поддержки компаний IT- и телеком-отраслей. Ведомство согласилось на просьбы операторов связи отложить вступление в силу наиболее затратных норм “закона Яровой”. Речь идет об обязанности по хранению данных абонентов. В министерстве готовы отложить на 12 месяцев ежегодное увеличение емкости хранилищ на 15%. Операторы просили об отсрочке на два года. Они оценивали расходы на исполнение “закона Яровой” в 40–50 млрд рублей за пять лет на каждого.

Также ранее уже обсуждалось, что операторам связи могут предоставить арендные каникулы для объектов государственной и муниципальной собственности и дать отсрочку до конца 2020 года по налогам и сборам в случае модернизации и расширения сетей.

В части IT-бизнеса Минкомсвязь предлагает до конца 2020 года отменить уплату страховых взносов на фонд оплаты труда, отсрочить уплату НДФЛ, а также обнулить ставку НДС на услуги онлайн-образования, телемедицины и сервисов доставки продуктов.

Также предлагается запустить программу льготного кредитования IT-компаний и производств, внедряющих отечественные решения, выдавать гранты институтам развития разработчиков программных решений и субсидировать спрос на их продукцию.

Как следует из пояснительной записки к мерам поддержки, без них сокращение отечественного рынка ПО может достигнуть 30%. Это спровоцирует снижение выручки IT-компаний с 1,2 трлн рублей до 700-800 млрд рублей в 2020 год.

www.kommersant.ru/doc/4332398

@rusven