April 24, 12:22

Rambler Group отказалась от своих претензий к Nginx. Группа направила в правоохранительные органы ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении российского разработчика и расторгла договор с юридической компанией Lynwood Investments CY Ltd, связанной с Александром Мамутом. Теперь Lynwood Investments - единоличный обладатель прав требования к основателям Nginx и их аффилированным лицам. Она намерена “защищать свои законные интересы во всех юрисдикциях, в установленном законом порядке”, говорится в пресс-релизе компании.

Также в Lynwood Investments заявили, что “речь идет не о покушении на “открытый код”, как неоднократно заявляли незнакомые с деталями дела обыватели, а о требовании по возмещению ущерба к бывшим сотрудникам и менеджерам компании и их аффилированным лицам со стороны потерпевших”.

О конфликте вокруг Nginx Игоря Сысоева и Максима Коновалова стало известно в декабре прошлого года. В российском офисе разработчика прошел обыск в рамках уголовного дела, возбужденного по жалобе Lynwood. Тогда в пресс-службе Rambler заявили, что “Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с Rambler занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права”.

Экс-сотрудники Rambler Group опубликовали открытое письмо в поддержку основателей Nginx Игоря Сысоева и Максима Коновалова. Письмо подписали 61 человек.

Дело Nginx прокомментировал бывший исполнительный директор “Рамблера” Игорь Ашманов. Он нанимал на работу Игоря Сысоева. По словам Ашманова, когда Сысоев пришел в “Рамблер”, прототип Nginx уже существовал. Сысоев продолжал работать над ним в свободное время - с его обязанностями сисадмина это никак не было связано.

@rusven