April 23, 18:53

Сооснователь венчурного фонда Gagarin Capital Николай Давыдов написал колонку о будущем венчурного рынка после коронавируса. Приводим отрывок из материала.

Если подытожить, то у стартапов, которые выживут, после кризиса все будет значительно лучше. В жирные времена, когда нет кризиса и всё растёт, сотрудники бизнесов мало задумываются, как бы что-то оптимизировать. Это касается большинства компаний и напрямую влияет на B2B-стартапы, которые пытаются этим компаниям продать какую-то инновационную оптимизацию. Основателям таких стартапов стоит понимать, что во времена устойчивого роста их клиенты не заинтересованы рисковать ростом ради негарантированных улучшений.

А решения о покупке чего-либо у стартапов принимают сотрудники компаний, у которых обычно эффективность не стоит как KPI. Но когда приходит кризис, меняются KPI, меняется психология сотрудников компаний, люди становятся намного более открыты к инновациям. Ведь когда роста нет, они не рискуют его потерять, а любое повышение эффективности может сохранить их департамент от сокращений.

Это как раз идеальный шторм для инновационных компаний, которые пытались последние 5 лет дизраптить рынки, и у них получалось тяжело. А теперь толерантность клиентов к риску повысилась, и как только все отойдут от первичного шока — будут пробовать что-то новое и адаптироваться к новой реальности.

Но этот период неопределённости нужно пережить. Практически всем стартапам следует сконцентрироваться на сокращении издержек, чтобы из существующих денег в банке выжать дополнительные 4-6 месяцев runway. А это, как правило, очень серьёзные сокращения.

Надо найти то самое необходимое, что есть в компании, и оставить только его — а все остальное убрать. Не надо бояться сокращать людей, потому что важно коллективное выживание. Потом людей нанять обратно будет проще.

Те, кто пройдут через временные трудности, могут очень круто вырасти.

@rusven