April 21, 10:43

Компания "Дигинавис" экс-министра связи Николая Никифорова приобрела миноритарную долю в разработчике сервиса облачного гейминга Loudplay. Сделка была закрыта 20 апреля. Средства были предоставлены в форме конвертируемого займа с последующей допэмиссией. В стартап также вложился европейский венчурный фонд, название которого не раскрывается. Привлеченные средства стартап направит на ускорение развития технологии и усиление международного развития. Компания намерена выйти и занять лидирующие позиции в странах Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки.

В России Loudplay работает через ООО "ЛП Технологии". Юрлицо зарегистрировано на территории "Сколково" в 2018 году Сергеем Панферовым, который является руководителем компании. С марта 2020 года ООО на 100% принадлежит зарегистрированной в Ирландии Loudplay Global Limited. Именно в ирландскую компанию вложился "Дигинавис" с европейским партнером, отметил Никифоров.

Ранее стало известно, что Loudplay запущен выходцами из "Мегалабс" ["дочка" ПАО "Мегафон"], в числе которых экс-менеджер по спецпроектам Зохар Винер и бывший директор по операционной деятельности Виталий Стародубов.

Показатели Loudplay за 2019 год не раскрываются. Но, по словам Никифорова, на Россию приходится около 60-70% выручки Loudplay, и эта доля снижается, еще 30% выручки компания получила в 2019 году от зарубежных клиентов.

Николай Никифоров был министром связи с 2012 по 2018 год. После этого он учредил несколько компаний на территории "Иннополиса" для развития проектов в области сквозных технологий, в том числе "Дигинавис".

@rusven