April 20, 18:56

#мнение

Управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава рассказал в интервью о последствиях коронакризиса, рисках стартапов привлечь “токсичные” деньги и перспективности международных компаний, основанных русскоязычными предпринимателями. Приводим краткие тезисы:

- С точки зрения венчурного рынка все не так ужасно, как в случае с малым или средним бизнесом. Венчурный фонд в среднем живет 8-10 лет, даже если двухлетний спад затормозит развитие рынка, фонд может его переждать, у фонда есть время и длинные деньги. Возможно, фонды будут инвестировать менее активно, а новые фонды - поднимать деньги медленнее, но в целом в венчурной инвестиционной среде денег много, а в США - очень много: там в буквальном смысле сидят на мешках с деньгами. Поэтому венчурные фонды глобально продолжат свою деятельность. Да, кризис и на эту индустрию повлияет, но в меньшей степени.

- Фактор токсичных денег присутствует всегда, для стартапа это всегда непростой выбор. Если нет иного выбора, чем взять такие деньги и спасти компанию, наверное, надо их брать. Но надо понимать, к чему это ведет: если стартап на ранней стадии получил токсичные деньги, следующий раунд у международного фонда он не привлечет. Самые токсичные - деньги, происхождение которых нельзя объяснить, все деньги, имеющие риск незаконного происхождения, деньги “политически значимых лиц”. Вторая категория - компании и персоны под санкциями, к сожалению, хорошие известные компании из России тоже под них попали. Если американская корпорация или фонд делает due diligence, для них это стоп-фактор. Третья градация - это в принципе любые государственные российские деньги, зарубежные инвесторы к этому относятся не очень хорошо.

- Есть категория международно-ориентированных предпринимателей c R&D-офисами в России, с этим рынком все неплохо, компании растут, развиваются, привлекают финансирование. Здесь я вижу восходящий тренд - компании, основанные русскоязычными предпринимателями, имеют гораздо лучшие перспективы роста акционерной стоимости за счет многих факторов: это и качество инженеров, и низкий уровень затрат.

- Внутрироссийский рынок тоже развивается: здесь есть несколько крупных частных игроков, в том числе "Яндекс", Mail ru Group, есть государственные игроки, например Сбербанк или Ростелеком; ландшафт рынка определяют именно эти компании. Поэтому венчурные компании живут в векторе, который задают стратеги, а стратеги не покупают дорого. На наш взгляд, из-за этого вся венчурная пирамида ломается.

- Мне кажется, государственных денег станет больше: государство искренне хочет помочь, но в итоге делает хуже. Я думаю, все станет несколько иначе, когда в экономике что-то изменится. Пока я не ожидаю каких-то быстрых изменений. У России денег больше всего, нет сегодня более богатого государства, но есть кризис управления и понимания рыночной экономики, особенно цифровой.

@rusven