April 17, 18:21

#мнение

Инвестор американского стартапа Modern Meadow (привлек $53,5 млн) Дэвид Городянский провел вебинар “Обратная сторона кризиса”. Мероприятие было организовано Starta Ventures и “Сколково AdVentureLand”. Публикуем тезисы выступления:

— На следующие год-полтора объем инвестиций значительно снизится. В кризис 2008-2009 годов было то же самое. LP's станут инвестировать меньше, аккуратнее и консервативнее.

— Совет предпринимателям: у компании должно хватать денег в банке на 24 месяца. Речь о runway, разнице между burn rate и доходами.

— Лайфхак для выживания: в прошлый кризисы мы предложили (не в приказном порядке! это важно) всем сотрудникам сократить зарплаты на 20%, а топам и executives срезали на 30%. Разницу мы возмещали акциями: в итоге те, кто тогда не отказались, заработали в десятки раз больше.

— Совет на будущее вне контекста вируса: как можно быстрее становитесь прибыльными, не рассчитывайте на деньги инвесторов.

— Для инвесторов сейчас время интересных возможностей. Компании, которые не нуждались в инвестициях и отказывались от встреч с вами, теперь открыты для сотрудничества. Вы можете инвестировать в самые крутые компании, да еще и со скидкой. Если у вас остались свободные деньги — подумайте об этом.

— Инвесторам сегодня нужно думать более инновационно и более амбициозно, а также пересмотреть свою стратегию. Переосмыслите, что важно, а что не важно, какие проекты действительно нужны миру? Например, не инвестируйте в игры, инвестируйте в здоровье и науку. Даже государства сейчас поняли, что именно эти сфера — настоящие защитники, и стали вкладывать туда, а не в оборонку.

— Создавать — круче, чем инвестировать. если человек предприниматель - он предприниматель навсегда. Сейчас я вхожу в состав нескольких фондов и инвестирую только в проекты, у которых есть реальная возможность повлиять на мир и жизнь людей.

@rusven