April 15, 17:25

Forwarded from The Edinorog🦄:

РВК, ну так же нельзя! Ну вы чего?

Сегодня вышло исследование РВК про венчурный рынок. Рост в полтора раза. Красота! Открывайте шампанское, будем праздновать! Скептики посрамлены! Хотя подождите. Давайте разберемся, за счет чего этот рост.

Сначала мелкие косяки. Например, Денис Ефремов из Da Vinci Capital пишет, что их посчитали два раза.

Теперь главное. Есть такой фонд DST Юрия Мильнера. Наверное, у Юрия сохранилось российское гражданство, но к российскому венчуру он уже имеет опосредованное отношение. И вот он появляется в исследовании 2019 года. Хотя в прошлом году не было. А это так-то +19 сделок, причем не самых маленьких. Заметил не я один, «Русский венчур» тоже обратил внимание.

Или вот AltaIR Seed Fund. Я облазил исследование прошлого года, но там его не нашел. А в этом году он на втором месте с 38 сделками. Сложно представить, что в прошлом году AltaIR не сделал ни одной сделки.

Дальше не стал искать косяки. Такое ощущение, что стоит цель добиться роста любой ценой. А что случится, если будет падение? Кому-то бюджет не выделят? Или что? «Шеф, у нас проблема — рынок падает». «А вы добавьте DST и еще парочку, должен быть рост». Не хочется верить, что исследование составляется таким образом, но все на это указывает. Теоретически, добавлять «русских» можно долго. Можно и Сергея Брина с его Google вспомнить. Но кому это нужно?

P.S. Жалко, что все медиа взяли и просто дали новость про рост в полтора раза, но никто не стал заглядывать под капот. Так же нельзя! Ну вы чего? Вы же журналисты.

P.P.S. Ссылки забыл. Вот исследование 2019 года, а вот исследование 2018-го.

@TheEdinorogBlog