April 14, 17:22

#мнение

Вера Футорянски, экс-директор по инновациям венчурного фонда 500 Startups, входит в состав экспертной группы по цифровым платформам и экосистемам ВЭФ.

9 апреля прошел вебинар с ее участием на тему “Изменение фокуса инвестфондов в нынешних условиях”. Мероприятие было организованно Starta Ventures и “Сколково AdVentureLand”. Приводим короткие тезисы:

- Кризис случился внезапно и подкосил многие индустрии. Тяжелые последствия еще впереди. Мы все об этом знаем. Но произошли и взлеты: HealthTech, EdTech, самые разные онлайн-сервисы. Туда также стремятся AI и Machine Learning. Один мой знакомый СЕО Edtech-проекта рассказал, как министр образования, до которого раньше невозможно было достучаться ни по каким каналам, сам к нему обратился. Cloud kitchens вообще невозможно выросли.

- Совет предпринимателям: ключ к преодолению кризиса - способность к адаптации. Адаптируйтесь к новым условиям! Не надо сидеть и ждать у моря погоды, как это делают многие в страхе потерять все. Сейчас компания в любом секторе имеет возможность приспособиться к непривычной среде.

- Единого совета инвесторам не может быть. Но будьте верны своим договоренностям! Сейчас многие отказываются от своих договоренностей, аргументируя это непредвиденными обстоятельствами в виде кризиса. Лучше помогите своим стартапам придумать что-то и удержаться на плаву! Поддержите их! Сейчас выживут не самые сильные и умные, а те, кто готов к изменениям и не стоит на месте. Сейчас стал дешевле человеческий ресурс, многих увольняют, и маркетинговые сервисы. Используйте возникающие возможности!

- Если вы упали в каньон и, чтобы выжить вам нужно отрезать руку - делайте это. Иначе вы хоть и останетесь в целости, но все равно погибнете в ущелье. И делайте это не за счет людей. Сейчас самое главное - сохранить отношения и сплотиться.

- Будьте смелее. Мы все знаем, что во время кризиса 2008-2009 годов появилось более 50 единорогов, многие из которых сейчас "правят миром". Не бойтесь инвестировать! Вдруг это новый единорог?

@rusven