April 13, 09:50

#газеты

Производители софта включились в борьбу против законопроекта о едином поставщике ТВ-контента в интернете. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ) обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой приостановить рассмотрение законопроекта о едином поставщике ТВ-контента в интернете. АПКиТ просит об отсрочке с учетом ситуации в экономике и эпидемии и предлагает провести консультации и открытые слушания летом. Если законопроект примут, не обсудив, до окончания пандемии, всем операторам платного ТВ придется устанавливать новый софт для распространения телеканалов; сейчас у них нет возможности тратить дополнительные ресурсы, уверены в ассоциации.

Законопроект был внесен в Госдуму в июле 2019 года и предполагает создание единого поставщика контента, у которого интернет-площадки смогут получать стриминг 20 телеканалов. Такой поставщик уже есть: в декабре вещатели сообщили ТВ-операторам, что с февраля они могут распространять интернет-версии каналов только через плеер “Витрина ТВ”, принадлежащий крупным телехолдингам. Они также запретили операторам врезать в их эфир рекламу и потребовали отслеживания геолокации гаджета пользователя, в противном случае операторам запрещается распространять эфир каналов через свои платформы. Позже этот ультиматум был продлен до 1 мая.

В ассоциации видят проблему и в передаче данных миллионов клиентов всех ТВ-операторов в одни руки через обязательный софт. “Это выглядит как желание негосударственной структуры распоряжаться информацией в своих, вероятно, корыстных целях, есть все признаки монополизма”, - считает исполнительный директор АПКиТ Николай Комлев.

www.kommersant.ru/doc/4320673

@rusven