April 10, 16:37

Сервис по прокату самокатов “Самокат шеринг” подал заявление о банкротстве. Первым об этом написал Телеграм-канал Skolkovo Leaks. Стартап является резидентом “Сколково”. Заявление от компании поступило в арбитражный суд Москвы 9 апреля и пока не принято к рассмотрению.

“Самокат шеринг” был создан в 2015 году бизнесменом из Калининграда Василием Быковым. Компания позиционировала себя в качестве первой в мире транспортной системы энергоэффективного и экологического транспорта. Проект занимался развитием сети автоматических станций проката самокатов и электросамокатов, объединенных облачной системой управления. По данным компании, каждая станция шеринга полностью автономна, работает от солнечной энергии, лишена каких-либо кнопок и экранов, все взаимодействие с пользователями осуществляется через мобильное приложение под iOS и Android.

В 2016 году стартап вошел в первый набор акселератора Urban X из 10 стартапов со всего мира. Проект получил $110 тысяч инвестиций за 7% компании. Также Быков договорился о партнерстве с двумя единомышленниками – Денисом Медведевым из Москвы и Сергеем Писаренко из Санкт-Петербурга, с которыми он с самого начала обсуждал проект в онлайне. В 2017 году “Самокат шеринг” стал резидентом “Сколково”. Также Быков смог привлечь 1 млн евро от серийного предпринимателя Антона Супруна из Новосибирска [сооснователь “Долфина”, “Дяди Денера” и еще нескольких компаний]. Для управления проектом в Ирландии была зарегистрирована компания Samocat Global. Его совладельцами были Urban X, Супрун, Быков и еще два партнера. Контрольная доля – у Быкова. В конце 2018 году Samocat Sharing выиграл конкурс муниципалитета Хельсинки на организацию проката 500 самокатов и получил контракт на 500 000 евро.

UPD:

Дмитрий Быков сегодня разместил на своей странице в Фейсбуке пост, где объясняет причины банкротства. "В России банкротство воспринимают как смерть, люди выражают соболезнования, хотя во всем мире эта процедура призвана помочь компании встать на ноги, и не умереть. Подали на банкротство, потому что наш вид деятельности по ОКВЭД не относится к особо пострадавшим и меры поддержки на нас не распространяются. В соответствии с законом мы должны предупредить о финансовой несостоятельности, чтобы защититься. Это поможет нам спокойно пройти период турбулентности, запустится во всех городах без блокировок на счетах. Все обязательства выполняем и выполним в полном объеме но с корректировкой на карантины. Откроемся во всех городах, как только снимут ограничения! Наше правительство выпускает меры поддержки практически каждый день, но пока они рассчитаны на очень узкую группу бизнесов, а именно - аэропорты, рестораны, парикмахерские, торговые центры. Тем кто не попал как и мы в списки особо пострадавших, не положены кредитные каникулы и рассрочка на 6 месяцев от уплаты налогов, не положена защита от подачи кредиторов на банкротства на период пока все восстановится. Нам пока приказано выживать самостоятельно и ждать поддержки с воздуха. Возможно дождемся, будет конечно очень важно! Но в любом случае обязательно выживем", - написал предприниматель.

@rusven