April 08, 10:42

Алексей Менн, инвестор и создатель фонда Begin Capital, раскрыл информацию о шести сделках, проведенных фондом за последние 12 месяцев. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В 2019 году была закрыта сделка с Mercaux, компанией из Великобритании, разработавшей SaaS-платформу для бизнеса. Mercaux - это В2В-платформа для ритейлеров, с помощью которой компания может увеличить продажи. Компания работает по всему миру. Для Begin Capital это повторная инвестиция в проект, фонд выкупил доли миноритариев.

Также к прошлому году относится сделка с “Самокатом”, сервисом доставки продуктов. Менн уточнил, что в последнем случае речь идет об экзите. Ранее стало известно, что СП Сбербанка и Mail ru Group в сфере транспорта и еды получит контроль над сервисом экспресс-доставки продуктов и товаров для дома, выкупив доли инвесторов проекта. Стороны подписали обязывающую документацию по покупке 75,6% сервиса.

Остальные сделки, по словам инвестора, относятся к 2020 году:

• Zadaa, маркетплейс из Финляндии по продаже секонд хенд одежды. Компания работает в Германии, Финляндии, Дании. С помощью полученных средств намерены выйти на рынок еще 5 стран.

• WOOM, испанский проект, разработавший мобильное приложение, основная цель которого: помочь семьям завести ребёнка при помощи Big Data. Основной рынок – испаноязычные страны.

• Bulbshare, британская компания, разработавшая ИТ-платформу для взаимодействия брендов с целевой аудиторией. Используется для проведения исследований, продвижения своих продуктов или создания контента.

• Ещё один проект находится на стадии подписания. Он, по словам Менна, глобальный.

Также инвестор отметил, что размер самой крупной сделки фонда составляет $1,9 млн. Самая маленькая сделка - на $150 тысяч.

@rusven