April 06, 16:39

#мастрид

На прошлой неделе стартовала серия вебинаров с участниками венчурного рынка, запущенная Starta Ventures и “Сколково AdVentureLand”. “Русский Венчур” публикует краткие тезисы из выступлений инвесторов.

Богдан Яровой, бизнес-ангел. “Структура портфеля и венчурные инвестиции в условиях нестабильных рынков”.

Мы провели поверхностную аналитику среза рынка. Сейчас очень важным стал ранвей - количество денег, которое исходя из текущих расходов компании обеспечивает ее функционирование на протяжении некоторого количества месяцев. Еще момент: на сколько ты можешь сократить расходы компаниями, чтобы увеличить этот ранвей? Эластичность управления расходами компании особо актуальна сегодня. Раньше инвесторы были заинтересованы, чтобы компания как можно больше тратила и подходила к следующему раунду с хорошими метриками, с ожидаемым успехом по росту оценки, по именам инвесторов на новом раунде. Сегодня ситуация обратная. Весь офлайн сегодня в локдауне, ниши Zoom показывают взлет. Однако никому неизвестно насколько длительным будет тренд на тот же Zoom или другие онлайн-сервисы.

Алексей Гирин, управляющий партнер Starta Capital. “Как изменится фокус инвестиционных фондов в новых условиях? Перспективные отрасли ближайших трех лет”.

По нашим наблюдениям, большой тренд - борьба за внимание людей. Времени на то чтобы воспроизводить товары и услуги у нас все меньше, у людей все больше свободного времени на проведение его в интернете. Очевидно, что области которые будут расти в интернете - это образование (и в целом human resources), что особенно показывает текущий кризис. Другие сферы - это e-sports, который опережает по темпу роста все другие онлайн-развлечения. Следующее десятилетие - это новые гиганты, они появятся в сфере, которая теперь борется за внимание человека в интернете. Инвестировать надо туда, где создается новая ценность, новая стоимость. Ориентируйтесь не на тренды, а на людей.

@rusven