April 03, 09:50

#газеты

Российский агротехнологический стартап “Инттерра” привлек инвестиции от топ-менеджера АФК “Системы” Никиты Шашкина. Сделка была закрыта в начале 2020 года. Как отметили основатели компании Виталий Бузу и Александр Михайлов, размер инвестиций может составить до $10 млн. Сумма будет зависеть от динамики развития проекта и его потребности в деньгах в ближайшие два года.

Бузу и Михайлов инвесторов не называют. Согласно ЕГРЮЛ, они создали компанию в 2016 года и до недавнего времени владели ею на паритетных началах. В конце января 2020 года Александр Михайлов вышел из состава учредителей, 37,5% получила кипрская компания Фабарио Лимитед. 37,5% осталось у Виталия Бузу. При этом Михайлов подчеркнул, что по-прежнему является совладельцем стартапа.

В марте 2020 года 12,5% получила компания “Людани”, которая принадлежит Никите Шашкину, инвестиционному директору АФК “Система” и совладельцу компании “Аква инвест” [частный инвестор компании по добыче минеральной воды “Ессентуки”]. Шашкин уточнил, что это его частная инвестиция, не имеющая отношения ни к АФК “Система”, ни к розливу минеральной воды. Также в марте 2020 года новым учредителем, получившим 12,5% стартапа, стала компания Джерали Инвестментс Лимитед, зарегистрированная на Виргинских островах.

“Инттерра” занимается разработкой и внедрением цифровых сервисов для управления растениеводством. Основные клиенты компании - производители средств защиты растений, семян и удобрений, которые через цифровой сервис компании SkyScout управляют продажами и консультируют клиентов-аграриев. Сейчас в системе содержатся данные примерно о 4 млн га земель в России.

“Тинькофф Банк” нашел замену Олегу Тинькову на посту главы совета директоров. Им стал операционный директор Станислав Близнюк. В составе правления банка остались шесть человек: председатель правления банка Оливер Хьюз, финансовый директор Илья Писемский, директор по рискам Евгений Ивашкевич, директор платежных систем Анатолий Макешин, директор юридического департамента Валерия Павлюкова и главный бухгалтер Наталия Изюмова.

Вчера стало известно, что Олег Тиньков покидает пост председателя совета директоров “Тинькофф банка”. Это позволит ему “сосредоточиться на своем здоровье, что сейчас является его основным приоритетом”. Также в прошлом году предприниматель начал передачу своей доли в TCS Group Holding в семейный траст. “Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти”, - говорилось в обращении Тинькова.

www.vedomosti.ru/business/articles/2020/04/02/827005-top-menedzher-sistemi

www.rbc.ru/rbcfreenews/5e868cb69a7947412d68af3d

@rusven