April 02, 18:02

#аналитика

От короновируса пострадали 64% бизнесов. К таким выводам пришли аналитики исследовательского проекта Barometer после опроса более чем 250 предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. Предпринимателям задавали вопросы о том, как эпидемиологическая ситуация и сложившийся кризис отразились на их компаниях, как им приходится бороться с последствиями и какие меры поддержки могут помочь им прямо сейчас. Лишь 14% опрошенных заявили, что текущая ситуация сыграла им на руку.

69% представителей бизнеса пострадали от последствий, связанных с падением курса рубля. 37% владельцев бизнеса полагают, что они потеряют свой бизнес в течение 1-3 месяцев.

Спрос на продукты и услуги упал у 50% респондентов. Серьезно просели продажи у 44% бизнесов. 15% опрошенных заявили, что находятся на грани банкротства и 14% уже думают о том, как спасти свое личное имущество. 32% предпринимателей стараются увидеть новые возможности для бизнеса, 29% удается держаться на плаву и адаптироваться с в текущих условиях. У 19% опрошенных нет средств, чтобы платить зарплаты или расплатиться с поставщиками.

В целях выживания предприниматели стали больше работать - об этом заявили 55% владельцев бизнеса. Экстренно сокращают расходы до нуля 41%. 20% заявили, что приостанавливают производство и закупки. 17% респондентов вынуждены закрывать торговые точки и увольнять персонал. Всплеск онлайн-сегмента и доставки подтверждает то, что 26% предпринимателей стараются таким образом адаптироваться в условиях режима самоизоляции.

40% предпринимателей считают, что их бизнесу понадобится не менее полугода на восстановление после кризиса. 35% рассчитывают встать на ноги максимум через 3 месяца.

Говоря о необходимых мерах поддержки, за налоговые каникулы для бизнеса выступили 31% опрошенных. 20% проголосовали за вариант “расширение программ кредитования для МСБ”. 17% выбрали “обеспечение рынков рублевой и валютной ликвидностью”. 10% считают, что нужно создать антикризисный фонд.

vc-barometer.ru/business-do-not-die

@rusven

Опрос предпринимателей #бизнеснеумирай | Барометр - исследовательский проект