April 02, 17:31

Олег Тиньков в ближайшие несколько недель покинет пост председателя совета директоров “Тинькофф банка”. Это позволит ему “сосредоточиться на своем здоровье, что сейчас является его основным приоритетом”.

Также, по словам предпринимателя, еще в октябре прошлого года он начал передачу своей доли в TCS Group Holding в семейный траст. “Это позволит сохранить акции в семье при любых возможных обстоятельствах, даже в случае моей смерти”, - говорится в обращении Тинькова.

В марте этого года бизнесмен сообщил, что ведет борьбу с острой формой лейкемии. Заболевание было диагностировано осень 2019 года. Также в марте появилось сообщение о том, что Олегу Тинькову грозит до шести лет тюрьмы. Минюст США обвиняет бизнесмена в сокрытии активов на сумму в $1 млрд. Ведомство полагает, что в 2013 году TCS Group Тинькова [материнская компания “Тинькофф банка”] провела IPO, по итогам которого стоимость доли предпринимателя достигла $1 млрд. Через три дня после размещения Тиньков отказался от американского гражданства. Ведомство считает, что по закону бизнесмен должен был заплатить налог с вмененного дохода от продажи активов, рассчитываемый как прибыль, которую гражданин получил бы, если бы продал активы.

@rusven