April 02, 17:15

#экзит

Совместное предприятие Сбербанка и Mail ru Group в сфере транспорта и еды получит контроль над сервисом экспресс-доставки продуктов и товаров для дома "Самокат”, выкупив доли инвесторов проекта. Стороны подписали обязывающую документацию по покупке 75,6% сервиса. Закрытие сделки ожидается в первой половине 2020 года после одобрения ФАС России. Основатели и менеджеры “Самоката” сохранят миноритарные доли.

О планах Сбербанка и Mail ru Group увеличить долю в “Самокате” стало известно в феврале 2020 года. По словам одного из источников, близкого к переговорам, Сбербанк и Mail ru Group должны были получить от 25% до 45% в "Самокате", еще от 30% до 50% могло остаться у основателей и нескольких ранних инвесторов. Также сообщалось, что 27% останется у "дочки" ГК ПИК Сергея Гордеева "ПИК Инновации", которая вложилась в проект в прошлом году. Компания стала владельцем доли в кипрской Roboretail. Последней принадлежит ООО “Умный ритейл” - учредитель “Самоката”.

Выкупив долю в Roboretail, ПИК стала крупнейшим владельцем компании. Создатели "Самоката" - бывшие топ-менеджеры Вячеслав Бочаров Родион Шишков - владели по 24% и 17% соответственно. У Кирилла Шишкова оставалось 14% компании.

Среди совладельцев Roboretail на тот момент значилось почти двадцать физлиц и компаний, среди которых медиаменеджер и предприниматель Илья Осколков-Ценципер (1,4%), Михаил Дубнов и Михаил Циферов из фонда Winter Capital Partners (по 0,5%). Этот фонд был создан в 2015 году, партнером с ограниченной ответственностью в нем выступает "Интеррос" Владимира Потанина.

@rusven