April 02, 09:36

#газеты

Российские компании-разработчики попросили Минкомсвязь перенести как минимум на год рассмотрение доработанной версии законопроекта о распространении антимонопольных норм на отечественную IT-отрасль. Письмо от 31 марта подписали Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий [АПКИТ], Ассоциация разработчиков программных продуктов [АРПП] “Отечественный софт” и “Руссофт”.

Обращение стало реакцией на доработанную редакцию законопроекта, которую ФАС направила в ассоциации 31 марта, попросив представить замечания и предложения не позднее 1 апреля, отмечают в АРПП. Антимонопольная служба не обсуждала эту редакцию с участниками рынка, выложив ее сразу на regulation gov ru, подчеркивает директор АПКИТ Николай Комлев.

По его словам, на проект подано более 30 негативных отзывов от участников отрасли и ни одного положительного, но ни один из них в новой версии документа не учтен.

ФАС хочет внедрить новые нормы антимонопольного регулирования, включая, например, запреты на антиконкурентные соглашения и злоупотребление доминирующим положением на рынке товаров, произведенных с использованием результатов интеллектуальной деятельности. По мнению IT-разработчиков, принятие документа “повлечет существенные издержки бизнеса и потерю выручки за счет запуска механизма принудительного лицензирования”, что представляется отрасли особенно несвоевременным “с учетом резких изменений в экономике по причине мировой пандемии”.

Распространение новых норм ничего, кроме усиления административного давления на IT-индустрию, не принесет, полагает Николай Комлев, подчеркивая, что “желание ФАС фактически ввести запрет на ряд активно практикуемых бизнес-моделей, прямо разрешенных Гражданским кодексом, неизбежно вызовет снижение темпов социально-экономического развития за счет снижения налоговой базы, вызванной падением объемов рынка IT”. Существующих рыночных механизмов достаточно, чтобы защитить IT-сектор от монопольного доминирования, добавили в АРПП.

www.kommersant.ru/doc/4310305

@rusven