March 31, 14:58

#мастрид

Управляющий партнер и директор по бизнес-развитию Skyeng Александр Ларьяновский рассказал о том, что будет с дистанционным образованием во время и после карантина. Приводим краткие выдержки из материала:

- У значительного числа родителей, скорее всего, исчезнет предубеждение против онлайн-обучения. Большинство родителей понимают, что на мотивацию детей к учебе влияет не место, а методы и способы обучения. Очень радует, что часть родителей уже смогли поменять свое отношение к дистанционному обучению, пусть даже и вынужденному.

- Почти все учителя, дети и родители оказались неготовыми к использованию онлайн-инструментов. Их цифровая грамотность оказалась близкой к нулю. Хуже всего, конечно, учителям и преподавателям. В текущей ситуации именно они остались один на один с переходом на дистанционное обучение с множеством трудностей и вопросов.

- Мы вступаем в период очень тяжелого экономического кризиса. Государство будет экономить везде, где сможет. Ему понадобится цифровизация образования как способ сделать систему прозрачной. Если говорить языком IT, то ему нужна ERP-система для сокращения издержек.

- Кризис будет означать и снижение реальных доходов людей, а падение платежеспособности будет влиять и на рынок образования. Пока у человека все силы идут на выживание, никаких мыслей о личностном росте быть не может.

- Сокращение числа рабочих мест и массовые увольнения сотрудников закрывшихся бизнесов будут создавать дополнительные проблемы с уровнем жизни в стране. Дефицит кадров сменится дефицитом вакансий, а это значит, что требования работодателей (разумные и не очень) начнут расти. И людям массово придется догонять эти требования, что создает необходимость учиться.

- Наверное, плюсов в текущей ситуации для отрасли EdTech больше, чем минусов. Но если рассматривать детали, то кажется, что изменится сама структура спроса. Обучение, не дающее понятный и быстрый результат, будет уходить с рынка еще быстрее.

- Дополнительное школьное образование будет расти, вероятно, чуть быстрее, чем раньше. Но появится необходимость унификации контента, чтобы учителям и ученикам стало легче переходить с одной платформы на другую.

- Дополнительное профессиональное образование будет расти еще быстрее, чем раньше. Безусловно, в первую очередь IT, но и переобучение на другие специальности, вероятно, тоже.

@rusven