March 30, 09:57

#газеты

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, среди членов которой компании 1C, ABBYY, Acer, IBM, “Лаборатория Касперского”, попросила Минкомсвязь включить ИТ-индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и экономического кризиса. В обращении исполнительного директора ассоциации Николая Комлева говорится, что задержка мер поддержки приведет к банкротству компаний, что негативно скажется на других отраслях,

Дополнительно IT-компании попросили о переносе сроков реализации закона о предустановке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры с 1 июля 2020 на 1 января 2021 года. Также ассоциация просит обеспечить “зеленый коридор” для перевозок зарубежных товаров (в первую очередь из Юго-Восточной Азии), необходимых для ИТ-индустрии, в частности для возможности удаленной работы всех организаций. По словам Комлева, из-за введенных ограничений на авиаперевозки пострадали поставки техники и комплектующих.

Ассоциация хочет отменить штрафы и пени за просрочку поставок по контрактам, вызванную обстоятельствами непреодолимой силы, и ввести мораторий на 2020 год на включение ИТ-компаний в реестр недобросовестных поставщиков. Кроме того, в письме подчеркивается необходимость послабления для ИТ-компаний при госзакупках с возможностью зафиксировать курс валюты “на приемлемом для всех сторон уровне”.

29 марта президент Владимир Путин поручил до 1 апреля определить перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения инфекции. Он предложил предоставить предприятиям малого и среднего бизнеса из этого списка отсрочку по кредитам и налогам (кроме НДС) на 6 месяцев, а также снизить ставку страховых взносов для компаний с размером оплаты труда выше МРОТ.

www.rbc.ru/technology_and_media/30/03/2020/5e80bc7c9a7947454c28593e

@rusven