March 27, 10:16

#газеты

“Яндекс” откроет для российских компаний библиотеку приложений для работы с искусственным интеллектом. Объем инвестиций составит около $40 млн. Партнером "Яндекса" по проекту стал американский производитель оборудования Nvidia. Если спрос на ИИ-решения будет расти, то инвестиции будут увеличены.

Библиотека приложений для работы с искусственным интеллектом специализированного софта уже существует, однако пока пользоваться ею могли только иностранные клиенты и партнеры Nvidia. Сейчас в ней доступно более 80 приложений для работы с ИИ, машинным обучением и нейронными сетями, в том числе ПО Parabricks, которое применяется исследователями COVID-19, или программы для разработки ПО для ИИ TensorFlow и Pytorch. Теперь эти инструменты доступны клиентам “Яндекс Облака”.

Инвестиции “Яндекса” будут направлены на закупку специализированного оборудования (GPU-процессоров) для увеличения вычислительных возможностей платформы, а также на расширение специализированной команды по разработке собственных сервисов на базе ИИ, таких как, например, облачный сервис синтеза и распознавания речи – Yandex Speechkit, и инструментов для разработчиков ПО.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/03/26/826374-yandeks

@rusven