March 25, 19:02

Эксперты прогнозируют рост российского рынка онлайн-образования до 60 млрд рублей. Согласно данным в совместном исследовании ИТ-холдинга TalentTech, “Нетологии” и EdMarket, объем отечественного рынка онлайн-образования в сегменте b2c достиг 38,5 млрд рублей по итогам прошлого года. Аналитики полагают, что рынок будет расти в среднем на 12–15% в год и к концу 2023 года его объем может превысить 60 млрд рублей. При этом исследование не учитывает ситуацию на “сером” рынке, в частности репетиторские услуги, а также корпоративный сегмент, платежи внутри которых непрозрачны для внешнего анализа.

С августа 2017 года по октябрь 2019 года были зафиксированы 45 публичных сделок в российском онлайн-образовании. В 33 случаях был известен размер сделки, их общая сумма составила $55 млн. Но исследователи предполагают, что с учетом непубличных сделок объем инвестиций в рынок за этот период составил не менее $80 млн.

При этом в 2018 году наблюдался явный спад инвестиционной активности в российском EdTech. Но в 2019 году ситуация восстановилась, и сейчас интерес инвесторов к образовательным проектам продолжает расти, считают аналитики.

@rusven