March 25, 09:33

#газеты

Суд Южного округа Нью-Йорка согласился с позицией Комиссии по ценным бумагам и биржам США [SEC] и признал токены Gram ценными бумагами. Суд запретил передавать токены инвесторам в блокчейн-платформу TON Павла Дурова.

В решении говорится, что “на основании теста Хоуи, определяющего, является ли нечто ценной бумагой, SEC доказала, что нынешний план Telegram по распространению Gram - это предложение ценных бумаг”.

Для Telegram это может стать серьезным ударом по репутации, если блокчейн TON не будет запущен, признает суд. “Это ограничит возможности для запуска новых продуктов, привлечения технических специалистов и даже привлечения капитала, необходимого для поддержания мессенджера”, говорится в документе. Судя по представленным данным, говорится в решении суда, доходы Telegram напрямую связаны с доходами первоначальных покупателей, которые могут вырасти или упасть вместе с успехом или провалом блокчейн-платформы TON.

В SEC уверены, что в Telegram разработали схему, которая позволила бы максимизировать сумму средств, вложенных первоначальными инвесторами, и создали структуру, позволяющую этим покупателям максимизировать выгоду, которую они получают при перепродаже своих токенов на открытых рынках.

По версии Павла Дурова, блокчейн-платформа Telegram Open Network [TON] задумывалась как глобальная экосистема с собственной криптовалютой Gram, которой можно будет оплачивать товары и услуги. Дуров рассчитывал, что запуск TON положит начало новой, децентрализованной экономике в интернете, а Gram составит серьезную конкуренцию биткойну и эфириуму. Первый раунд ICO Telegram состоялся в феврале 2018 года, второй - в марте. Создатели платформы привлекли $1,7 млрд инвестиций со всего мира. Среди инвесторов проекта – Роман Абрамович, Михаил Гуцериев, Сергей Солонин, Михаил Абызов, Давид Якобашвили, фонд TMT Investments, фонды и бизнесмены из Кремниевой долины, азиатские предприниматели и, например, голливудский актер Джаред Лето.

www.vedomosti.ru/business/news/2020/03/25/826131-tokeni-gram-tsennimi-bumagami

@rusven