March 24, 15:02

Финтех-сервис “Рокетбанк” будет закрыт. Об этом говорится в отчетности материнской компании сервиса Qiwi за 2019 год.

Чистый убыток “Рокетбанка” составил 684 млн руб. Он прошлом году он вырос на 17% по сравнению с чистым убытком в 584 млн рублей в 2018 году. Это произошло за счет увеличения расходов на маркетинг и рекламу, а также выплат сотрудникам сервиса и налогов.

“Мы не смогли найти подходящего покупателя для “Рокетбанка”, и в результате Совет директоров принял решение свернуть деятельность сервиса. Мы намерены прекратить маркетинговую деятельность, включая отмену программы лояльности Rocketbank, сократить численность персонала и повысить тарифы, что, по нашему мнению, приведет к общему значительному сокращению количества клиентов сервиса и прекращению текущего предложения услуг Rocketbank в краткосрочной перспективе. Мы ожидаем, что ликвидация будет завершена к концу 2020 года. Общий чистый убыток сегмента “Рокетбанк” за 2020 год не должен превышать 1,5 млрд рублей”, говорится в документе.

В середине прошлого года стало известно, что совет директоров Qiwi рассматривает возможность частичной или полной продажи “Рокетбанка”. По данным материнской компании, бизнес-план банка не совместим с уровнем риска, к которому готова Qiwi. Также в компании заявили, что сервис не обладает достаточным потенциалом для синергии с ключевым бизнесом Qiwi. Ранее “Рокетбанк” объявил о выделении в отдельную финтех-компанию и сменил название на “Рокет”. Представители сервиса отметили, что разработанная ими стратегия развития до 2023 года не соответствует инвестстратегии Qiwi.

@rusven