March 23, 10:57

Разработчик беспилотных грузовиков Starsky Robotics с инвестициями фонда Дмитрия Гришина закрылся. Об этом в своем блоге написал сооснователь американского проекта Стефан Зельтц-Аксмахер.

Он отметил, что на рынке был переизбыток предложений, связанных с развитием ИИ, многие из которых не выполнялись. Это спровоцировало падение интереса инвесторов к стартапам в сфере AI. Множество IPO в сфере технологий, состоявшиеся в 2019 году, “отняли силы” у индустрии, при этом грузоперевозки находились в состоянии рецессии более года.

Получить больше инвестиций стартап не смог, а раунд В провалился. Инвесторы не одобрили операторскую бизнес-модель Starsky Robotics. Стартап решил найти партнеров среди автопарков для того, чтобы затем совместно предлагать услуги логистическим компаниям. Благодаря операторам компании не пришлось бы разрабатывать “настоящий” искусственный интеллект, чтобы превратиться в коммерчески успешный проект. Подобная бизнес-модель предполагала маржинальность около 50%, однако инвесторов это не устроило.

Starsky Robotics основан в феврале 2016 года. Штаб-квартира была расположена в Сан-Франциско. В марте 2018 года в ходе раунда А стартап привлёк $16,5 млн инвестиций от фонда Grishin Robotics Дмитрия Гришина, Shasta Ventures и Y Combinator. Согласно Crunchbase, всего компания привлекла $20,3 млн.

@rusven