March 21, 15:16

Инвестор курьерской службы “Птичка” Рустам Хафизов потерял 3 млн рублей и теперь намерен судиться с сооснователем проекта Владимиром Кобзевым. Подробности конфликта Хафизов выложил на своей странице в Facebook.

Он рассказал, каким образом Кобзев взаимодействовал с четырьмя инвесторами стартапа. Первый инвестор в 2017 году вложил в проект 4,2 млн рублей за 12,5% по оценке 33,6 млн рублей с опционом 7%. В конце этого же года Хафизову было предложено купить 3% сервиса за 1,8 млн рублей по оценке 60 млн рублей с опционом еще 2%. Сделка была закрыта в январе 2018 года. В апреле 2018 году Хафизов решил реализовать опцион и купить еще 2% доли в проекте за 1,2 млн рублей. Примерно в это же время у проекта появился третий инвестор, вложивший в стартап 3 млн рублей. В 2018 году у стартапа появился четвертый инвестор, который был готов вложить 17,5 млн рублей по оценке 100-250 млн рублей в зависимости от будущих результатов.

По словам Хафизова, он и второй инвестор, в отличие от первого и четвертого инвесторов, так и не получили свои доли в “Птичке”. Он отмечает, что Кобзев постоянно откладывал оформление долей инвесторов, ссылаясь на проблемы с налоговой и предлагая “разобраться”.

Переговоры длились вплоть до конца 2019 года, когда Хафизов решил написать другим инвесторам, чтобы попытаться узнать, что в действительности происходит.

Неожиданностью для него стало то, что в январе 2019 года произошло перераспределение долей в компании. Инвестор 1 продал долю Инвестору 4, который также выкупил часть доли у фаундеров. Доля четвертого инвестора выросла до 20%. Хафизову Кобзев просто “забыл” об этом сообщить.

“Вот такая незначительная деталь для фаундера. Причем у нас было подписанное соглашение (двумя фаундерами и четырьмя инвесторами) о выделении долей. И на это выделение долей Инвестор 2 (я) и Инвестор 3 не были приглашены. Видимо фаундер и кофаундер и 2 инвестора не посчитали это "кидком" и думали, что с ними этого не произойдет. Фаундеру было проще объяснять Инвестору 3, почему выделение ему доли не несет смысла для него. Ну, а мне он это объяснил, что это из-за эмоций, он хотел мне рассказать, но потом "послал" меня и перехотел”, - отмечает Хафизов.

По его словам, Птичка” получила 7,7 млн рублей, однако затем выяснилось, что кофаундер [СТО проекта] не знал о поступлении денег. Более того, с начала 2019 года он не получал денег за разработку. Кофаундер [Сергей Черепанов] был вынужден оплачивать работу программистов из собственных средств. Также Хафизов выяснил, что расходы на рекламу стали существенно ниже, чем в предыдущие годы, а сам проект почти не развивался.

На прямой вопрос, куда делись 7,7 млн инвестиций, Кобзев не дал четкого ответа, отказавшись предоставлять инвесторам документы о движении денег по счету компании.

“Я не обвиняю его воровстве. Но выглядит все так. И согласно бритве Оккама, если это выглядит, как воровство, то наверно это так и есть. По крайней мере он ни разу не попытался доказать обратное никому. Выше я написал, что я не обвиняю его воровстве, но я обвиняю его в том, что он "кидает" людей. Как только ты стал ему неинтересен, ты будешь "кинут", - отмечает Хафизов.

В 2018 году стало известно о планах “Птички” привлечь 17,5 млн рублей от компании “Ориентир-Риэлти”, развивающей сервис юридических услуг “Домашний юрист”. Проект сделал анонс о планируемых изменениях в составе учредителей, которыми должны были стать инвесторы стартапа.

Доли Владимира Кобзева и Сергея Черепанова должны были составлять по 36,2% соответственно. Доля компании “Инартис” (Инвестор 1), которая инвестировала в сервис летом 2017 года и получила 12,5%, должна была снизиться до 11,7%. 1,4% должен был получить Олег Николаев, которого Кобзев называет членом команды. Планировалось, что 4,7% получит предприниматель Рустам Хафизов (Инвестор 2), а Сергей Панасюк (Инвестор 3) - 2,8%. Доля “Ориентир-Риэлти” (Инвестор 4) должна была составлять 7%.

Согласно последним данным ЕГРЮЛ, Сергею Черепанову принадлежит 43,7%, Владимиру Кобзеву - 36,7%. ООО “Ориентир-Риэлти” владеет 19,5%.

@rusven