March 20, 09:50

Правительство России одобрило разработанный Минэкономразвития проект закона о праве на риск при "венчурном инвестировании". Как отметили в пресс-службе министерства, технологические предприниматели отвечают за использование госфинансирования в своих проектах на общих основаниях, что стало “токсичной” политикой. Поддержка в основном оказывается на проектах поздних стадий, где риски недостижения заявленных результатов минимальны, но при этом маловероятен прорывной характер разработок.

Поэтому для запуска массового технологического предпринимательства, особенно в таких сферах, как ИИ, цифровые технологии, роботы и новые материалы, нужно поддержать отечественные стартапы, предоставив им право на риск. То есть “неудачная реализация проекта автоматически не будет означать нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием”.

Также правительство предлагает оценивать эффективность использования бюджетных средств при реализации различных проектов “по портфелю”. Речь идет об оценке венчурного фонда с учетом всех вложений в имеющиеся проекты, а не по каждому в отдельности. То есть венчурный фонд признается успешным, когда растет стоимость его портфеля, но при этом отдельные проекты могут быть убыточны.

Кроме того, законопроект подразумевает, что при венчурном финансировании инновационных проектов учитывается неопределенность рыночных, технологических перспектив их реализации, следствием чего могут быть финансовые потери.

@rusven