March 04, 2020

Венчурный фонд Sistema_VC, основанный АФК “Система”, и группа инвесторов вложили $41 млн в британскую компанию Five, разрабатывающую ПО для беспилотников. Общий объем инвестиций после раунда В составил $77 млн. В раунде приняли участие как новые инвесторы - фонды Trustbridge Partners, Direct Line Group, так и существующие - Lakestar, Amadeus Capital Partners, Kindred Capital и Notion Capital.

Five AI занимается разработкой технологии беспилотного вождения с 2016 года. Стартап создал систему беспилотного вождения для городских дорог смешанного типа. В 2019 году технология была испытана на сотнях поездок в автономном режиме по 19-километровому маршруту в Лондоне, одном из самых сложных городов для подобных тестов.

Средства раунда В пойдут на развитие средств разработки ПО для беспилотного транспорта, а также компонентов ПО, работающего в машинах в реальном времени. Эта комбинация позволит партнерам Five улучшить качество разработки и производительность своих беспилотных программ, включая аудит безопасности систем, что является необходимым условием массовой коммерциализации беспилотных технологий и вывода транспорта на дороги общего пользования.