February 27, 2020

#газеты #новыйфонд

АФК "Система" запускает четвёртый венчурный фонд Sistema Smart Tech объемом в 5 млрд рублей. Управляющим партнером новой структуры станет дочь министра обороны Ксения Шойгу, развивающая собственную инвесткомпанию "Кэпитал Перформ". Совет директоров возглавит управляющий партнер АФК "Система" Артем Сиразутдинов.

Якорным инвестором станет АФК с инвестициями до 1,5 млрд рублей. Другие партнеры не раскрываются. Sistema SmartTech создается на восемь лет с инвестиционным периодом пять лет.

Фонд будет готовить стартапы для экосистем стратегических инвесторов. Ожидается, что за время работы структура поддержит около 20 венчурных проектов, инвестиции в каждый могут составить 50-300 млн рублей.

Sistema SmartTech будет инвестировать преимущественно в российские компании, отдавая предпочтение стартапам с перспективой продажи стратегическому инвестору, для которого они могут стать частью экосистемы.

В семействе фондов АФК уже есть Sistema Venture Capital с прицелом на проекты на стадии роста, Sistema Asia Fund на рынках Индии и Юго-Восточной Азии и Rusnano Sistema SICAR с "Роснано", вкладывающий в растущие технологичные компании с фокусом на проекты для "умного города".

Ксении Шойгу принадлежит 59% в ООО "Кэпитал Перформ", которое владеет долями в трех компаниях, в том числе MedPoint24, осуществляющей медосмотры таксистов в Москве и Подмосковье.

www.kommersant.ru/doc/4268872

@rusven