February 21, 2020

#новыйфонд

Da Vinci Capital запускает третий фонд объемом 277 млн евро [объем второго фонда составлял $100 млн]. Одним из инвесторов новой структуры выступил немецкий DEG, вложивший 30 млн евро. Об этом сообщил инвестиционный директор Da Vinci Capital Денис Ефремов в своём Telegram-канале. Новый фонд сосредоточится на поддержке стартапов из Украины, Беларуссии, Казахстана, Узбекистана, Армении, а также компаний на других развивающихся рынках.

Что касается отраслевого фокуса, то он остаётся прежним: fintech, B2B, SaaS, mobility, AI, решения в области шэринга и consumer services. Как отметил Ефремов, "это должны быть работающие и приносящие прибыль продукты на своих рынках и в своих нишах".

В начале 2019 года стало известно, что РВК и Da Vinci Capital запускают фонд Da Vinci Pre-IPO Tech Fund объемом 6 млрд рублей для инвестиций в IT-компании, которые планируют выходить на биржу. Планировалось, что Da Vinci Capital вложит в фонд не менее 1% общего объема, остальные деньги будут привлекаться от институциональных инвесторов из Европы и Азии. Средний чек - $5 млн. Вкладывать будут в российские компании с международным бизнесом.

4 года назад РВК и Da Vinci Capital уже запускали похожий фонд. Он назывался Da Vinci Pre-IPO, его объем составлял $120 млн. Сейчас он полностью проинвестирован.

@rusven