February 06, 2020

#мастрид

Экономист Сергей Гуриев дал интервью Forbes. В нем он высказывает мнение о состоянии инвестиционного климата в России, дает оценку новому составу правительства, реформе конституции и озвучивает главную проблему отечественной экономики. Приводим некоторые тезисы.

- Инвестклимат в России определяется не экономическим блоком правительства, а ФСБ. Для российских и иностранных инвесторов важнее не ставки налогов или регулирование, а аресты и силовой отъем активов. К сожалению, на своей предыдущей должности Андрей Рэмович [Белоусов, первый зампред правительства РФ, бывший помощник президента], по слухам, не помог Майклу Калви и его партнерам остаться на свободе. Возможно, что это неправда. Но и громких заявлений о недопустимости того, что произошло, мы от помощника президента по экономике не услышали.

- Повлияют ли поправки в конституцию на инвестиционный климат? Нет, не повлияют. То, что рынки не отреагировали на новости об изменениях в конституцию, - это нормально. Потому что для инвесторов это не событие. Они хорошо понимают, что Путин хочет оставаться у власти настолько долго, насколько сможет. Как до поправок Путин управлял страной, так и после их принятия он собирается управлять страной. И когда он перестанет управлять страной, это будет не потому, что конституция запрещает ему это делать.

- Правительство может улучшить инвестиционный климат при помощи интенсификации работы "регуляторной гильотины". Эта работа началась еще при прошлом правительстве, если Мишустин будет воспринимать всерьез эту работу и продолжит ее, то, конечно, это будет серьезное улучшение инвестклимата. Но, повторюсь, что главная проблема в российской экономике - это не регулирование и не налоги, а посадки и отъем бизнеса.

- Основные проблемы российской экономики не связаны с работой правительства, а относятся к компетенции Кремля, ФСБ и остальных так называемых правоохранительных органов. Например, нужно закрыть уголовное дело Майкла Калви, это важный сигнал для всех инвесторов. Необходимо немедленно отменить контрсанкции [формально это полномочия правительства, но, скорее всего, решение о контрсанкциях принимает Кремль]. В целом в нормальной стране ответ на вопрос "что делать" был бы очень простой.

@rusven

Игорь Лутц из the Untitled Venture и бывший топ-менеджер Яндекс Маркета Евгений Щепелин объявили о создании инвестиционного холдинга для развития компаний в сфере электронной коммерции. Они намерены вложить 300 млн рублей в создание единой платформы, помогающей производителям, интернет-магазинам и брендам эффективно размещать и продвигать свои товары на популярных онлайн-площадках в России. Площадка также сможет предложить логистические сервисы. Технологическим партнером холдинга стала компания AWG.

В этом году партнеры планируют проинвестировать в несколько компаний отвечающие за интеграцию с торговыми площадками, создающими контент, управляющими рекламой.