January 24, 2020

#мастрид

Бывший CEO Groupon Russia Алексей Черняк на своей странице в Facebook подeлился впечатлениями oт нeдавнeгo мероприятия, организованного платформой United Investors. На нем выступили выпускники и недавно поступившие в Y Combinator стартаперы. Они рассказывали, в чем же “фишка” американского акселератора.

“Вот, что я для себя отметил:

1. YC сумели создать "сетевой эффект", когда лучше проекты и лучшие предприниматели стараются попасть к ним —> это дает самую лучшую в мире воронку стартапов —> за годы YC научились неплохо фильтровать людей —> это дает множество сильных проектов на выходе —> это приковывает внимание крупных бизнесов, которым нужно все время следить за новыми проектами, чтобы не упустить что-то —> это дает проектам отличный выбор инвесторов и большую оценку —> там часто появляются "единороги" —> это притягивает предпринимателей со всего мира.

2. Может ли условное "Сколково" или "МГУ"повторить такой же сетевой эффект? Шансы есть, но скорее всего все самые сильные выучат английский и постараются податься в YC или туда, где за то же самое дают в 10 раз больше. К тому же, все уже усвоили мысль, что делать проект для РФ и для мира (global) одинаково геморно, а вот результат раз в 100 отличается. А раз мы делаем для мира, то какое Сколково? Конечно лучше YC и т.п.

3. Податься в YC крайне просто - заполнил форму на сайте и все. Вероятность попасть туда крайне мала (около 1%) поэтому тут тупо везение. Тут не стоит волноваться, единственный способ повысить вероятность - подавать заявку каждые полгода.

4. Можно ли построить бизнес на "поступлении в YC"? Нет. Т.к. нельзя строить бизнес на чем-то, где вероятность успеха ниже 1%.

5. Самое лучшее, что можно сделать, если вас позвали на очное собеседование (длится 10-15 мин.) это списаться с 500+ выпускниками через LinkedIn и сделать с ними 50+ тренировочных собеседований.

6. Главная ценность YC - люди и тусовка. Из основных форматов:

- Встречи в группах по 10 чел., где каждый рассказывает свои задачи и цели и делится результатами. А-ля "клуб анонимных алкоголиков".

- Внутренняя соцсеть/форум BookFacе, где есть все выпускники и их контакты (а это много классных компаний) и много инфы. В том числе досье на хороших и плохих инвесторов.

- Ужины, куда приходят успешные предприниматели типа Марка Цукерберга и говорят честные вещи. Почему они говорят откровенно? Потому что есть правило "не выносить ничего вовне". Если правило нарушить - тебя исключают.

- ДемоДень. Куда как на аукцион Кристи или Сотбис слетаются инвесторы со всего мира, т.к. ждут что именно тут, они увидят лучшие проекты в мире. Более того, все крупные компании так же следят за этими выпусками, чтобы не пропустить какую-нибудь "подрывную технологию", которая может обрушить их монополию.

- Офисные часы. Ты можешь назначить встречу с техдиром Airbnb, например и он уделит тебе 1 час своего времени.

7. Никакого обучения, весь контент доступен бесплатно на Youtube и в их бесплатной стартап-школе. Короче, ценность обучения и контента сама по себе = 0, важно только то, что ты делаешь.

8. Главный актив - команда, клиенты и время. Деньги не являются главным активом в стране "печатного станка". Поэтому инвесторы бегают за всеми, кто поступил в YC и пытаются закинуть в них деньги пораньше, а предприниматели стараются эти деньги раньше времени не брать, так как после ДемоДня их оценка сильно взлетает.

9. Если после YC ты продал свою компанию меньше чем за $10M, то тебя скорее всего отчислят из выпускников и заблокируют доступ к BookFace, ибо нечего позорить хорошее заведение и ронять оценку.

10. В YC стоит попробовать податься каждому. В процессе заполнения анкеты и ответов на их вопросы, получите много откровений для себя. В любом случае, ничего не теряете, а если повезет попадете к ним на 3 месяца и хотя бы английский подучите".

@rusven