December 13, 2019

#мастрид

По следам истории о конфликте Rambler и Nginx! Колонка от юриста Андрея Бодиловского, в которой объясняется, кому принадлежит ПО, написанное на работе, и какие действия нужны от работодателя, чтобы права на программу были закреплены за компанией. Вот некоторые тезисы:

ПО - объект интеллектуальной собственности

Любой результат творческого труда - объект интеллектуальной собственности. В том числе программный код. Это значит, что его защищает закон, а на использование нужно разрешение автора. Специальной регистрации прав не требуется. Написали код, права возникли автоматически. Код должен быть оригинален и создан творческим трудом.

А если ПО написано на работе?

По умолчанию ничего не меняется. Автор обладает полным объемом прав на разработанное программное обеспечение.

Чтобы права на ПО перешли компании, должны быть соблюдены следующие критерии:

1. Писать код - обязанность сотрудника.

2. Софт разработан по заданию работодателя.

3. Сотрудник получил авторское вознаграждение.

По умолчанию права на все ПО, которое сотрудник написал на работе, принадлежат только ему. Компания может стать обладателем таких прав, но для этого нужно заморочиться. Грамотный трудовой договор с описанием функциональности по разработке, соблюдение правил оформления служебных заданий, выплата авторского вознаграждения, - вот рецепт успешного использования программ, разработанных сотрудниками.

Комментарий по делу Rambler vs Nginx:

Пока рано делать какие-то выводы. На мой взгляд, все будет зависеть от двух факторов:

1. Является ли программа служебным результатом интеллектуальной собственности. Или, иначе говоря, насколько грамотно были оформлены документы с Сысоевым. Подписывал ли он служебные задания, акты, получал ли авторское вознаграждение.

2. Насколько nginx похож на то, что было разработано в Rambler. Дело в том, что ПО охраняется законом как литературное произведение, то есть защищен только код, а не функциональность. Если программа выполняет те же функции, но код существенно отличается, о нарушении говорить не приходится.

@rusven