December 12, 2019

Roem ru пишет об обысках в офисе IT-компании Nginx на Усачёва, 33 в Москве. По неподтвержденным данным, основатели компании Игорь Сысоев и Максим Коновалов задержаны.

Издание отмечает, что это связано с инициацией "Рамблер интернет холдинг" уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц. Предмет конфликта - распространение Nginx как открытого ПО. 4 декабря было возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав. В документе, попавшем в сеть, “Рамблер” заявляет о своих правах на код программы Nginx.

В ответе на запрос The Bell представитель холдинга отметил: “Мы считаем, что права на NGINX принадлежат компании Рамблер Интернет Холдинг, входящей в состав Rambler Group. NGINX является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000х годов в рамках трудовых отношений с “Рамблером” занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права. Заявляемый "Рамблером" ущерб превышает 50 млн рублей, что квалифицируется как особо крупный размер.

roem.ru/12-12-2019/281134/rambler-nginx/?fbclid=IwAR3FJcgD7CmcTN2quYpa5_nelSADp6a8l6BadflArHaJ2iZbduyc2u4SvTU

@rusven

Рамблер пытается оспорить статус Nginx как открытого ПО и получить за него денег «с неустановленных лиц»

В компании Nginx на Усачёва, 33 в Москве по этому делу прошёл обыск