December 11, 2019

#мастрид

Основатель проекта Apphud Денис Миннетдинов написал колонку, в которой подробно рассказал, как команда стартапа проходила интервью в Y Combinator для участия в наборе 2020 года. Приводим некоторые тезисы:

Заявка

Наибольшее количество компаний отсеивается именно на этом этапе. Вам нужно ответить на несколько десятков вопросов о вашем проекте. Будьте максимально конкретными. Структура вопросов в анкете YC грамотная и отполированная. Даже если вы не собираетесь подаваться в акселератор, заполните ее: это отличное упражнение. В анкете задаются правильные вопросы, которые могут выявить потенциальные дыры в проекте на начальной стадии.

Видеоинтервью

Разговор [с партнером YC] занял 12 минут. Основные вопросы были о текущем состоянии проекта, числе пользователей и клиентов, о том, как мы привлекаем новых пользователей. По окончании интервью было стойкое ощущение, что это провал. Пожалуй, мы невнятно ответили на вопрос “how are going to build a billion dollar company?” Y Combinator ищет только те стартапы, которые могут вырасти в “единорогов”. И команды, которые могут пройти путь от нуля до миллиарда, не развалившись на полпути.

Приглашение на интервью и подготовка

Нас пригласили в головной офис YC в Маунтин-Вью. К приглашению были прикреплены краткие рекомендации, как подготовиться к собеседованию. Основной тезис - сконцентрироваться на продукте, а не на самом интервью. Лучший показатель - прогресс в проекте за время между заявкой и интервью. К самому интервью мы начали готовиться за неделю, проводя моки и готовя ответы на типовые вопросы. Мок-интервью - это тестовое интервью, обычно с выпускниками YC, которое симулирует реальное десятиминутное интервью с партнерами Y Combinator. Вопросы идут один за другим, на ответ даётся обычно не более 15 секунд. Самые ценные советы мы получили от русскоговорящих ребят.

Интервью

Мы общались с четырьмя партнёрами YC. Обстановка была расслабленная, нас не перебивали, жесткого тайминга на ответы не было. В начале интервью они попросили рассказать о проекте, спросили о текущем количестве пользователей и платящих клиентов. Попросили рассказать о прогрессе с момента подачи заявки. Остальные вопросы касались конкурентов и наших преимуществ перед ними.

Причина провала и итоги

Вечером в тот же день мы получили письмо о том, что нас не взяли. В письме говорилось, что рынок, на который мы выходим, слишком конкурентный и им непонятны наши преимущества. На деле нам просто не удалось достаточно понятно и емко донести ценность, которую мы продаем клиенту. Вот основные итоги, которые мы вынесли из всего этого:

- Если планируете подаваться в YC, не медлите. Текущая стадия проекта - не определяющий фактор.

- Они ищут миллиардные истории. Качественный проект на небольшом рынке - мимо. Если хотите пройти в YC, думайте о том, как расширить ваш рынок.

- Пишите и рассказывайте о проекте максимально просто и без воды. Подготовьте ответы на типовые вопросы.

- Знайте ключевые метрики вашего стартапа.

- Проводите больше мок-интервью перед подготовкой к собеседованию.

@rusven