November 29, 2019

#мастрид

Бизнес-ангел, сооснователь компании Timeweb Александр Бойков написал пост в Facebook об особенностях венчурного бизнеса в США.

“В Долине есть одна странная, но эффективная техника инвестирования в стартапы. Стартап легко может поднять миллион долларов под идею, которая технически не возможна.

Думаете кто-то это проверяет? На seed-раунде с оценкой в $1 миллион даже не заморачиваются. Здесь есть логика. Иногда даже специалисты не могут увидеть новый способ решения проблемы. Или по ходу жизни проекта технологию изобретут, а они уже будут на два шага впереди.

Самый жуткий пример Theranos. Девушка 15 лет вешала лапшу на уши инвесторам, государству, СМИ. И прекрасно жила всё это время на почти млрд инвестиций.

Надо сказать, что в большинстве случаев основатели сами не понимали технической невозможности. Именно поэтому так хорошо продавали инвесторам. Но самое смешное, что это и не важно.

У каждого проекта миллион рисков и нет никакого смысла обсуждать большинство из них. Сработает тот, которого не ожидаешь. Многие инвестируют по принципу “если это взлетит, насколько большим это может быть?”.

Бизнес-модель, команда, риски - всё поменяется. А основатель и вертикаль рынка останется. Вот и все составляющие успеха. В них и инвестируют”.

@rusven