November 25, 2019

#мастрид

Основатель AltaIR Capital Игорь Рябенький рассказал о принципах, которым руководствуется при инвестировании в стартапы, о наиболее перспективных направлениях и ситуации на отечественном венчурном рынке. Приводим выдержки из его последнего интервью:

Уверен, что у российского рынка есть колоссальный потенциал. Я говорю именно о предпринимателях, сильных технологических профессионалах, талантливом молодом поколении. Многие амбициозные команды изначально “утекают” за рубеж. Полагаю, государство может найти пути, чтобы создать им комфортные условия для развития и получения инвестиций в России: снизить фискальное давление, принять специальное регулирование, основанное на английском праве. По этому пути уже пошли страны вроде Казахстана, Белоруссии.

Для потока инвестиций в страну необходимы соответствующие условия. На мой взгляд, инфраструктура для венчурных фондов в последние годы ухудшилась. Сейчас стали появляться новые фонды, но в основном на ранней стадии. Основной проблемой остается отсутствие экосистемы для полного инвестиционного цикла - от бизнес-ангелов до стратегических инвесторов, готовых покупать технологические компании.

Не вижу предпосылок для серьёзного изменения ситуации [на российском рынке]. “Косметические меры” кардинально не изменят ситуацию.

Новые технологии, команды не перестанут появляться, но по-прежнему будут стремиться оказаться за рубежом, в более приспособленных для своего развития и реализации выхода из проекта инфраструктурах. Там, где достаточно денег для роста на всех стадиях.

Базовое отличие - наши ребята гораздо креативнее. Поэтому им отлично удаётся создание потребительских продуктов, SaaS-, ИИ-решений. В нашем портфеле я бы отметил маркетплейсы, SaaS для бизнеса, сервисы для повышения продуктивности и компании, которые работают напрямую с рынком: Smartcat, Prod Center, iBolit.

@rusven