November 20, 2019

#новыйфонд

РЖД и РВК планируют создать два совместных венчурных фонда для инвестиций в промышленные и цифровые проекты. 20 ноября в рамках “Транспортной недели-2019” стороны подписали соответствующий меморандум.

Новые фонды будут инвестировать в проекты ранних стадий, которые связаны с деятельностью РЖД и железнодорожной отраслью, а также помогут повышению эффективности бизнес-модели холдинга. Первый фонд займется развитием различных решений для транспортной индустрии. Он сфокусируется на технологиях транспортного машиностроения и приборостроения, новых материалах, роботизации, 3D-печати, аддитивных технологиях, квантовых коммуникациях, “зеленых технологиях”.

Второй фонд будет вкладываться в проекты для цифровизации транспортной отрасли. Приоритетные сегменты для инвестирования - ИТ-платформы и ИТ-решения в сфере грузовых и пассажирских перевозок, технологии интернета вещей, большие данные, бизнес-аналитика и прогнозирование, кибербезопасность, технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Фонды начнут свою деятельность в 2021 году. Модель их работы предусматривает возможность привлечения в капитал фондов новых индустриальных и финансовых партнеров.

@rusven