October 22, 2019

Основатель WOWCube Илья Осипов поделился историей про то, как достучаться в Долине до известных людей.

Сбылась мечта идиота, мы получили от Стива Возняка одобрение и автограф на нашей игрушке WOW Cube system. Как это было!

Я лично жуткий маньяк всех компьютерных технологий. Советский аналог компьютера Apple - Агат стал моим первым персональным компьютеров, еще когда я учился в 7 классе. На нем я и написал свои первые программы. С того момента моя жизнь навсегда стала связана с компьютерными технологиями. В 1996 году я выиграл национальный конкурс по программированию среди студентов. А в 1999 запустил свою первую интернет-компанию, как сейчас называют стартап, который затем продал московскому подразделению Hearst Corp в 2012 году. В 2014, переехав в США, я неожиданно выяснил, что практически все компьютерные игры моего детства выпущены в свет компаней Brøderbund, штаб-квартира которой находилась в городке Новато, где я случайно поселился с моей семьей. Эта череда совпадений говорила о том, что я двигаюсь в правильном направлении. Три года назад я начал заниматься детской микроэлектроникой и 3D-печатью вместе с 12-летним сыном. Собирая очередную плату и копируя корпус чужой игровой приставки на 3D принтере, мы вместе придумали наш WOWCubе.

Мы построили WOWCubе, потратив на это 3 года и более $1 млн на разработку прототипа, ПО, первые игры и приложения. Мы построили десяток полностью рабочих девайсов, которые впервые показали на стенде Maker’s Faire в Сан-Матео. И уже там пробившись через толпу тинейджеров, которые просто оккупировали наш стенд, к нам подошёл голливудский продюсер Napoleon Smite III (продюсер сиквела Черепашек Ниндзя и телесериала “Капитан Кенгуру”). Он и устроил нам встречу со Стивом Возняком.

16 октября этого года, мы, проехав 800 миль за один день из Сан-Франциско в Феникс Аризона, заходим на конференцию DecTechAZ. Встречаем Наполеона, который схватил меня за плечо и потащил в толпу. Люди толпились в коридоре. “Стив здесь, Стив здесь, вытаскивайте ваши кубики”. Затем он говорит: “Это те крейзи рашшенс, о которых я говорил, это они сделали из кубика Рубика целую игровую систему с загружаемым играми и приложениями”. У кубика такая особенность: на нем нет ни одной кнопки, он включается/выходит из состояния сна в 2 этапа - сначала когда сработали гироскопы, а потом когда пользователь повернул его грани. Предполагается, когда пользователь берет кубик со стола, процессор кубика просыпается, включает периферийное оборудование (это занимает время), но не экраны, а когда пользователь сделал поворот - устройство мгновенно включается, переливаясь разными цветами. Так вот этот классный визуальный эффект сыграл с нами злую шутку: 16 часов в пути, машину видимо трясло, кубик засыпал и просыпался много раз, и доехал до Феникса почти полностью разряженным. Тем не менее, Стив отлично понял идею, а на следующей день нам удалось показать все ему на личной встрече. Мы даже получили автограф белым несмываемым маркером прямо на поверхности кубика "Wo3". На просьбу подписать устройство, Стив сказал: “My honor, my honor. This is the most incredible thing I have seen”. Мы также познакомились с людьми из окружения Стива, его бизнес-партнером Кеном, руководителем ВОЗ университета Karen Ewing Young, которая предложила обсудить варианты возможного сотрудничества. Удивительно, как легенды собираются в одном месте, там же мы познакомились и с СЕО Atari Fred Chesnais, который с удовольствием посмотрел куб и даже взялся критиковать тонкие детали, и вполне по делу. Конечно, Стив не глава огромной корпорации и не президент США, но для меня он человек-легенда и встреча с ним - это все равно, что встретить героя из детства, из времен, когда сесть за терминал компьютера и слушать, как он загружается с флоппи-диска, было равно чуду. Уезжая с конференции, я подумал: неважно чем закончится эта встреча с точки зрения бизнеса, я встретил Воза и пожал ему руку. Это теперь со мной навсегда, в независимости от успехов и поражений.