September 02, 2019

РБК составил рейтинг 35 крупнейших [по выручке за 2018 год] российских EdTech-компаний. Отечественный рынок технологических образовательных проектов достиг 30 млрд рублей в год, отмечают аналитики. 9,6 млрд рублей из них заработали проекты, вошедшие в рейтинг.

Первое место заняла онлайн-школа английского языка Skyeng, заработавшая 1,1 млрд рублей. За ней расположились “Нетология-групп” (образовательный центр “Нетология” и онлайн-школа “Фоксфорд”) с 780 млн рублей, а также iSpring с 627 млн рублей, специализирующаяся на разработке ПО для корпоративного обучения. Четвертое место досталось онлайн-платформе MAXIMUM Education, предоставляющей возможность получения дополнительного образования для школьников. Компания заработала в прошлом году 600 млн рублей. Замыкает топ-5 портал дистанционного обучения в России и за рубежом “Умней”, чья выручка составила 560 млн рублей.

Как отметил партнер iTech Capital Алексей Соловьев, участвовавший в составлении рейтинга, EdTech - это та сфера, которая за последние пару лет показала рост и количества стартапов в этом сегменте, и бум интереса со стороны инвесторов. Еще в 2017 году EdTech не входил в десятку инвестиционно-привлекательных ниш для российских венчурных инвесторов, а уже в 2018 году инвесторы вывели образовательные технологии в топ-5 потенциальных сегментов для инвестирования. По мнению инвестора, в ближайшем будущем можно ожидать роста рынка на 30–40% в год.

@rusven