July 25, 2019

#Газеты

Фонд АФК “Система” Sistema_VC вместе с партнерами вложился в британский проект KisanHub, разрабатывающий решения по оптимизации поставок сельскохозяйственной продукции. Фонд стал лид-инвестором раунда на $4,2 млн. Также в раунде участвовали британские фонды действующие инвесторы проекта Notion Capital и IQ Capital.

KisanHub был создан в 2013 году. Стартап предлагает компаниям оптимизацию, позволяющую уменьшить влияние сезонных рисков на урожайность и сэкономить ресурсы. Сейчас проект работает в Великобритании и Индии, но намерен выйти и на российский рынок.

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект “О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ” [закон о краудфандинге]. Документ закрепляет понятие утилитарных цифровых прав или утилитарных токенов, которые предоставляют права на вещи, интеллектуальную собственность или услуги. Также он направлен на регулирование отношений, связанных с привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определением правовых основ деятельности операторов инвестиционных платформ. Если законопроект одобрит Совет Федерации, он вступит в силу 1 января 2020 года. Согласно тексту законопроекта, компании получают право выпускать стейблкоины – цифровую валюту, обеспеченную различными активами, например, золотом. Токены можно привязать к разным активам – от драгоценных металлов до компьютерных персонажей. Выпуск стейблкоинов и передача их третьим лицам будет возможна лишь на специализированных инвестплатформах, включенных в реестр ЦБ. Но, как отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выпускать токены можно будет только после принятия законопроекта “О цифровых финансовых активах”.

www.kommersant.ru/doc/4040729

www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/07/24/807225-godu